Dégustation japonaise
Lundi 10 février, nous avons dégusté des plats japonais préparés par le père de Lillou, Frédéric Berthod, chef au 33 cité à Lyon. Nous avons commencé par déguster des chips à la chair de crevettes. Puis nous avons bu un consommé de carcasses de crevettes aromatisé de gingembre, de citronnelle et de curcuma. Nous avons ensuite goûté des tatakis de bœuf (bœuf mariné avec de la sauce soja, sauce poisson et graines de sésame juste saisi et cru à l’intérieur). Nous avons continué avec des sushis salés et sucrés (le salé était avec du saumon et du riz et le sucré avec de la mangue et du riz). Ensuite nous avons mangé des financiers en forme de madeleine avec dedans du miel et du combawa. Enfin, nous avons terminé par un quatre-quarts japonais aussi appelé gâteau nuage et des doryakis (c’est une pâtisserie à base de pancakes de crème de haricots rouges sucrée. Certains élèves ont essayé le wasabi (une sorte de moutarde verte japonaise), c’était assez piquant !
C’était très bien de découvrir une autre culture et une cuisine différente de la nôtre. Une très bonne expérience gastronomique pour nos papilles ! Un immense merci au chef !